Ситуации

для переговоров

Перетягивание одеяла

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Александр успешно работает начальником фин.отдела и подчиняется первому зам.директора Владимиру. Он хотел бы повысить свой статус (стать фин.директором) и зарплату. Владимир не хочет усиления его авторитета, но не хотел бы и потерять сотрудника. Как быть?

 

Ситуация "Перетягивание одеяла"

Версия 2.

 

На крупном предприятии, которое стремится стать ведущей компанией на российском рынке, работает Начальник финансового отдела, классный финансист, настоящий профессионал. Он подчиняется непосредственно Первому заместителю Генерального директора, с которым работал раньше и по рекомендации которого пришёл на предприятие. За полгода, которые Начальник финансового отдела работает на предприятии, он лично и возглавляемый им отдел достиг значительных успехов. На предприятии реализуется крупный проект, которым руководит Первый заместитель Генерального директора. Начальник финансового отдела является ключевой фигурой этого проекта.

Несмотря на то, что Начальник финансового отдела – один из самых высокооплачиваемых сотрудников на предприятии, имеющий большие полномочия, он не доволен своим положением. Фактически он выполняет работу финансового директора, хотя такой должности на предприятии нет. Начальник финансового отдела считает, что его доход значительно ниже справедливой рыночной стоимости, на 100 000 – 150 000 тысяч рублей в месяц, но главное – Начальник финансового отдела давно хочет стать финансовым директором. При этом он понимает, что найти предложение лучше на рынке сейчас практически невозможно. У него есть несколько предложений от других работодателей с условиями, аналогичными тем, что он имеет.

Первый заместитель Генерального директора, который курирует финансово-экономический блок, знает об амбициях Начальника финансового отдела и не хочет допустить усиления его авторитета, поскольку это угрожает ему. Первый заместитель Генерального директора знает о том, что Начальник финансового отдела имеет предложения от других работодателей, но не располагает информацией об условиях этих предложений.

О сложившейся ситуации знает Генеральный директор — друг Первого заместителя. Генеральный директор – человек старой закалки, и при решении кадровых вопросов он старается придерживаться жёстких принципов: «незаменимых людей нет», «шантажа не потерпим».

 

РОЛИ И ИНТЕРЕСЫ:


Начальник финансового отдела — добиться увеличения суммы дохода, остаться на предприятии, повысить свой статус и укрепить авторитет, изменить название должности.

Первый заместитель Генерального директора — сохранить Начальника финансового отдела как лояльного работника на нынешней должности с минимальным увеличением дохода.

Генеральный директор — сохранить существующий расклад сил, укрепить авторитет своего Первого заместителя, сохранить Начальника финансового отдела в качестве работника, наладить взаимопонимание и взаимодействие своих подчиненных.

 

 

Версия 1.

Александр, классный финансист, работает начальником финансового отдела (ФО) на крупном предприятии, которое стремится стать ведущей компанией на российском рынке. Александр подчиняется непосредственно первому заместителю ген. директора Владимиру, с которым работал раньше и по рекомендации которого пришёл на предприятие. За полгода, которые Александр работает на предприятии, им лично и ФО достигнуты значительные успехи. На предприятии реализуется крупный проект, которым руководит Владимир и в котором Александр является ключевой фигурой. 

Несмотря на то, что Александр является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников на предприятии, и на имеющиеся большие полномочия (фактически выполняет работу фин. директора), он не доволен своим положением, его доход значительно ниже его справедливой рыночной стоимости (на $1500-2000 в месяц), и он хочет быть фин. директором. При этом Александр понимает, что найти предложение на рынке лучше практически невозможно. Александр имеет предложения от других работодателей с аналогичными условиями контракта.

Владимир, который курирует финансово-экономический блок, знает о претензиях Александра и не хочет усиления его авторитета, поскольку это угрожает ему. Также Владимир знает о том, что Александр имеет другие предложения, но не знает на каких условиях.

О сложившейся ситуации знает генеральный директор — друг Владимира. Ген. директор старается придерживаться жёстких принципов при решении кадровых вопросов: «незаменимых людей нет», «шантажа не потерпим».

 

Роли и интересы:

Александр — добиться увеличения суммы дохода, остаться на предприятии, изменить название должности.

Владимир — сохранить Александра как работника на старой должности с минимальным увеличением дохода.

Генеральный директор — сохранить существующий расклад сил, сохранить авторитет Владимира, Александра — в качестве работника.

 

 

Переговоры под микроскопом
Рассылка Галины Жуковой

ПЛЮШКИ + ОБЩЕНИЕ + НОВОСТИ

Новинки

Подпишитесь на обновления базы кейсов, чтобы ежемесячно получать новые ситуации, лучшие записи и разборы переговоров.

Школа переговоров Ринг

Освойте сценарный подход к переговорам для успешного общения в любых ситуациях!

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Переговоры под микроскопом
Рассылка Галины Жуковой

Плюшки
Попробуйте на вкус сценарный подход к переговорам.

Общение
Присылайте свои отклики, читайте мысли других подписчиков.

Новости
Узнавайте первыми о предстоящих событиях.