Раскол в команде

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Два приятеля-программиста, Сергей и Антон, разработали продукт в сфере IT. Для продвижения продукта привлекли Вячеслава, знакомого бизнесмена. Вячеслав создает в своей фирме подразделение, куда трудоустраивает приятелей программистами. Для производства привлекает инвестора Михаила. После тестов и небольших доработок изготавливают пресс-форму и заказывают первую партию устройства. И тут Антон понимает, что допущена ошибка. Вячеслав отстраняет его от работы. Сергей понимает, что один не справится. Что делать?

 

Ситуация "Раскол в команде"

 

Два приятеля - Сергей и Антон - придумали новый многообещающий продукт в сфере цифровых технологий. Сергей — начинающий программист, был инициатором инновационной идеи, с которой пришел к Антону, как опытному программисту. Вместе они разработали схему устройства и программное обеспечение к нему. Интеллектуальную собственность они защитили патентом. Но поскольку у обоих не было средств для развития и продвижения продукта, а также не было опыта в продажах — приятели решили привлечь Вячеслава, знакомого предприимчивого бизнесмена. Вячеслав вместе с долей в будущих прибылях получает роль руководителя проекта, что подразумевает под собой все организационные и финансово-экономические вопросы, связанные с производством и выходом нового продукта на рынок. Вячеслав создает в своей фирме подразделение, куда трудоустраивает Сергея и Антона программистами.

Для того чтобы была возможность разработать достойный дизайн и произвести первые образцы для тестирования, Вячеслав предлагает привлечь инвестора Михаила. Михаил в обмен на инвестиции получает долю в бизнесе. Все четверо участников проекта согласовали дальнейшее развитие проекта, доли в проекте, этапы работ и требуемые объемы финансирования. На первом же этапе были привлечены дизайнеры, которые разработали дизайн самого устройства и дизайн интерфейса. Затем изготавливаются образцы устройства и проводятся испытания, а также получены отзывы от первых (тестовых) пользователей. После небольших доработок изготавливается пресс-форма для производства корпуса изделия и заказана первая партия устройств.

Еще до получения первой партии из производства Антон понимает, что была допущена ошибка: на деньги, потраченные на пресс-форму, можно было приобрести 3D-принтер, что существенно расширило бы возможности продукта и повысило бы его привлекательность в глазах пользователей. После разговора с Вячеславом он отстраняется от работы. Сергей в замешательстве, он не имеет достаточного опыта по разработке подобных продуктов, к тому же понимает, что в одиночку ему одному не справиться.

 

Роли и интересы:

Антон  — вложил в проект свой труд и интеллектуальную собственность. Является правообладателем интеллектуальной собственности, хочет и дальше принимать участие в его разработке. Чувствует себя оскорбленным и не хочет продолжать работать под руководством Вячеслава. Понимает, что разрыв отношений с Вячеславом повлечет не только необходимость искать средства существования вместо продолжения работы над проектом, но и отбросит назад весь проект – ведь договор на изготовление пресс-формы и тестовой партии оформлен на фирму Вячеслава.

Сергей — считает себя полноценным участником проекта, сохраняющим право на свою долю, независимо от дальнейшего участия в проекте. Хочет, чтобы Антон вернулся, т. к. работая с ним в паре, он очень многому у него научился.

Вячеслав  — считает проект своим, ведь он нашел деньги на его реализацию. К тому же специалисты проекта являются сотрудниками его фирмы, занимаются проектом в рабочее время, для работы над проектом используют помещение и оборудование офиса. Также они получают стабильную заработную плату, в то время как сам Вячеслав работает «за идею». Взбешен тем, что Антон допустил подобный промах и как раз тогда, когда деньги потрачены на пресс-форму и уже заказана первая партия.

Михаил  — не заинтересован вести переговоры с Антоном напрямую, минуя Вячеслава. Ведь именно Вячеслав выступает поручителем возврата его инвестиций. Не хочет вдаваться в детали процесса и нюансы взаимоотношений, хочет скорейшего возврата инвестиций, как и было обещано изначально. Не готов вкладывать больше, чем было оговорено.

 

 

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)