Осторожный генеральный директор

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В фирме два учредителя, один работает генеральным директором, другой замом. Пришел заказ от очень известного лица. Зам договорился о работе. Однако после выполнения работ генеральный директор посчитал, что заказ выполнен недостаточно хорошо, и передал его стороннему исполнителю. Зам разозлился и решил выйти из учредителей. Что делать?

 

Ситуация "Осторожный генеральный директор"

 

Фирму 2 года назад учредили два партнёра. Согласно самой простой схеме партнёрских соглашений, они договорились, что всю прибыль будут делить поровну. Генеральным директором стал человек более старший, обладающими широким кругом связей, но не бывший профессионалом в данной сфере бизнеса. Более молодой партнёр, специалист в этой области, а, кроме того, прекрасно образованный, стал заместителем директора.

Три года фирма работала и приносила нормальную прибыль. Коллектив подобрался удачно, работа была отлажена.

И вот как-то раз пришёл заказ на выполнение работ от очень известного лица. Заместитель директора сделал предложения, которые заказчика устроили. Заместитель также договорился насчёт финансовой стороны вопроса, которая, в свою очередь соответствовала интересам фирмы. Однако после выполнения работ генеральный директор неожиданно (по видимому, желая «прогнуться» перед именитым клиентом) посчитал, что заказ выполнен недостаточно хорошо, поэтому он передал выполнение работ стороннему исполнителю, известному своим высоким качеством работ, не поставив об этом в известность своего напарника. Сторонний специалист с энтузиазмом приступил к выполнению заказа, отодвинув в сторону другие работы.

Когда же заместитель узнал об этом, то он вначале растерялся, затем разозлился, а потом, окончательно выйдя из себя, сообщил генеральному директору, что ему уже не помогут никакие объяснения, что он выходит из учредителей фирмы, т.к. его доброе имя профессионала опозорено. А работать с человеком, который его подставляет в совместном бизнесе, где вроде бы интересы и цели должны быть едиными, он не собирается.

Генеральный директор не хочет развала фирмы, который вполне вероятен в случае потери ценного специалиста. Однако изменение решения означает фактически:

  • признание в собственной неправоте;
  • осложнение отношений и потеря лица перед сторонним специалистом;
  • разочарование очень известного лица, которому уже было сообщено, какой известный специалист был привлечен для выполнения его заказа.

Срок сдачи работы наступает. Клиент ждёт.

 

Роли и интересы:

Генеральный директор - сохранить собственный авторитет в фирме как руководителя, удержать от ухода заместителя и при этом остаться с ним в дружеских отношениях; сдать качественную работу ценному клиенту, закрепив ещё одно полезное знакомство

Заместитель директора - вернуть к себе авторство работы, отодвинуть стороннего исполнителя, сохранить хорошие отношения с партнёром, но, в то же время, избавиться от его излишнего давления в качестве генерального директора

Очень известное лицо - поскорее получить готовую работу на ранее обговорённых условиях, при этом испытывая минимум неудобств

Сторонний исполнитель - сохранить и выполнить заказ наилучшим образом, применив своё собственное «ноу-хау» 

 

 

Записи управленческих поединков по данной ситуации:

Чемпионат России 2012, игроки: Шапиро Михаил, Борсяков Вячеслав

Чемпионат Самары 2016, игроки: Ольга Сероглазова, Евгений Волохов

 

 

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)