База ситуаций (кейсов)

для переговоров и управленческих поединков

694

ситуации

для классических поединков

558

ситуации

для быстрых поединков

Слияние компаний

Руководство крупного регионального интернет-провайдера решило увеличить долю рынка за счет слияния с небольшими операторами. Выработали стратегию - предлагать собственникам половину суммы наличными, половину - в виде акций в новом холдинге. Прошло первое слияние. Собственник получил также должность директора по развитию. И сразу начал работу над проектами новых сетей. Однако столь стремительное развитие не нашло поддержки генерального директора. Зреет конфликт.

 

Ситуация "Слияние компаний"

 

Руководство крупного регионального интернет-провайдера решило увеличить долю на рынке за счёт слияния с небольшими операторами, работающими в регионе. Для этого был взят кредит в банке, принадлежащем одному из акционеров крупного провайдера. Выработали стратегию — небольшие операторы оцениваются на 15–20% выше рынка, их собственники получают первую половину этой суммы наличными, а вторую — в виде акций в новом холдинге.

В результате слияния новый холдинг получал базу для роста в области, существенный дисконт за счёт укрупнения заказа на трафик у магистральных операторов по всей области, грамотных менеджеров, которые смогли построить свои сети и хорошо знают ситуацию в своих вотчинах. Будущие миноритарии получали финансовую поддержку и возможность развивать свои региональные сети, но уже в составе холдинга.

Прошло первое слияние, собственник получил 10% акций, 3 миллиона рублей, статус миноритарного акционера и должность директора по развитию в холдинге. Он сразу же начал работу над проектами новых сетей в своем районе, т. к. хотел максимально быстрого развития за счёт ресурсов, которые были ему обещаны в начале сделки. Однако столь стремительное развитие событий не нашло поддержки Генерального директора, который привык подходить ко всем вопросам комплексно и вдумчиво. В холдинге назревает конфликт.

 

Роли и интересы:

Миноритарий — вести активную работу по расширению сети либо выйти из состава акционеров с компенсацией своей доли деньгами. Готов к обострению конфликта.

Генеральный директор — «поставить новичка на место». Не готов идти ни на какие уступки, однако понимает, что в случае перехода конфликта в горячую стадию спокойной жизни долго не будет. Владеет 25% акций.

Второй крупный акционер — он же финансовый директор холдинга и автор стратегии слияния. Видит в новом акционере ценного менеджера, который может вести продуктивную работу, если наладит отношения с Генеральным. Не заинтересован в выходе Миноритария из холдинга, так как это поставит под угрозу весь проект слияния с другими компаниями. Владеет 25% акций.

Третий крупный акционер — считает улаживание конфликтов внутри холдинга обязанностью Генерального директора. Конфликт не приемлет в холдинге, так как является кредитором холдинга (владеет и руководит банком), рассчитывает на своевременный возврат кредита. Владеет 40% акций.