Платить или не платить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В холдинге образована управляющая компания, оказывающая "услуги управления" бизнес-единицам. Привлечь внешних подрядчиков или организовать свои подразделения нельзя - такова политика собственника. УК выставляет счета бизнес-единицам, которыми те недовольны и отказываются от услуг УК. Что делать, как решить этот вопрос?

 

Ситуация "Платить или не платить"

 

Холдинг в своей структуре имеет несколько бизнес–направлений: торговля, производство и строительство. Каждое направление состоит из нескольких бизнес–единиц. Задача, которую ставит собственник - получение прибыли каждой бизнес-единицей (обычно отдельным юридическим лицом).

Для осуществления централизованного управления холдингом была создана Управляющая компания (УК), которая взяла на себя общие функции для всех бизнес-единиц по предоставлению «услуг управления» (служба безопасности, управление персоналом, IT, финансово-экономическая служба).

Для оплаты своих услуг УК выставляет счета на оплату бизнес-единицам. Возможности привлечь внешних подрядчиков или организовать собственные вспомогательные подразделения у бизнес – единиц нет (такова политика собственников холдинга). При этом, на сегодняшний момент не сложилось какой-либо единой и справедливой политики определения суммы, на которую выставляются счета отдельным бизнес-единицам. Первоначально сумма определялась как процент от выручки бизнес-единицы, затем от прибыли бизнес-единицы. В дальнейшем, когда такая система привела к тому, что эти проценты не покрывали величины затрат управляющей компании, эти затраты стали распределять пропорционально сначала выручке, а затем и прибыли.

Это приводит к конфликтам и нежеланию бизнес – единиц платить за услуги управляющей компании, на определение стоимости которых они не имеют влияния. Возникают отказы от услуг управляющей компании.

 

Роли и интересы :

Директор бизнес-единицы -  не желает переплачивать управляющей компании за услуги, которыми не пользуется или пользуется частично. Эти выплаты негативно влияют на итоговый финансовый результат его подразделения и ставят под угрозу выполнение плана. Оплата сотрудников и его лично напрямую зависит от процента выполнения плана. Считает текущую схему работы неэффективной. 

Директор Управляющей Компании -  текущее положение дел его полностью устраивает. Не видит смысла что-либо менять, так как считает, что не важно кто кому, сколько платит внутри холдинга – это лишь «перекладывание денег из одного кармана в другой», деньги-то остаются в холдинге. Не хочет обременять себя лишней работой по выработке и внедрению новых схем расчетов. 

Собственник -  вмешиваться не желает, но считает, что следует организовать взаимодействие управляющей компании и бизнес – единиц так, чтобы, с одной стороны, система была максимально прозрачна и понятна для бизнес – единиц, и с другой – эффективна с точки зрения всего холдинга (с точки зрения управляемости и минимизации административных расходов). Считает, что подобные вопросы должны решаться без его участия. 

 

 

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)