Двойная нагрузка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компания растет, и на сотрудников ложится все большая нагрузка. Одна из бухгалтеров терпела до тех пор, пока ей не приказали работать еще и за аналитика, который идет в отпуск. Вот тут и начался "бунт на корабле". Как его погасить?

 

Ситуация "Двойная нагрузка"

 

Полгода тому назад советом директоров компании «Декоратор» было принято решение о расширении сферы деятельности за счет запуска собственной линии аксессуаров, что повлекло за собой существенное увеличение нагрузки на сотрудников, при этом без увеличения зарплаты. Все чаще сотрудники начинали протестовать, отказываясь принимать к исполнению все новые и новые обязанности. Менеджер по персоналу неоднократно предупреждал руководство, что сотрудники не смогут долго работать в таком режиме, нужно добирать штат, либо повышать оплату, но руководство придерживалось мнения, что сначала нужно запустить новый продукт, а затем пересматривать зарплаты. В конце концов, если кто-то и уйдёт в такой сложной ситуации, значит, сразу станет видно, кому в компании можно доверять, а кому нет.

Вся дополнительная нагрузка по бухгалтерии, возросший поток документов, и многое другое легло на плечи Елены Филипповны — бухгалтера, хотя и не единственного в компании, однако самого квалифицированного. Две другие девушки, работали на условиях неполного рабочего дня и были неопытны. Елена еле справлялась, но не протестовала до тех пор, пока ей не предложили взять на себя еще и обязанности финансового аналитика в связи с тем, что штатный аналитик собирается в отпуск за свой счет (по семейным обстоятельствам).

Понимая, что кроме нее ушедшего сотрудника заменить некому, Елена согласилась временного выполнять обязанности финансового аналитика на условиях совмещения за дополнительную оплату. Однако на это отказалось пойти руководство компании. Какая может быть дополнительная оплата, если издан приказ за подписью генерального директора о возложении на Елену обязанностей находящегося в отпуске сотрудника? Скрытое недовольство перешло в открытый конфликт. Елена заявила, что отказывается выполнять дополнительные обязанности. На следующий день Елена получила письменное уведомление, что она уволена на основании трудового кодекса — за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Финансовый аналитик получил уведомление, что компания не может в данный момент предоставить отпуск.

 

Роли и интересы:

Руководитель (совет директоров) — не допустить проявлений своеволия в компании, сохранить бесперебойную работу. Дать понять всем сотрудникам: «Незаменимых нет».

Елена Филипповна — восстановить справедливость, если потребуется даже через суд. Поскольку в последнее время ее нагрузка по основному месту работы постоянно увеличивалась, а заработная плата оставалась прежней, поэтому отказ в очередной раз принять на себя дополнительные обязанности без соразмерной компенсации не является трудовым нарушением.

Менеджер по персоналу — желает избежать конфликта, оставить Елену на работе, поскольку на поиск и адаптацию нового специалиста уйдет время.

Финансовый аналитик — уйти в отпуск, как было задумано.

 

 

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ