Ситуации и записи

классических управленческих поединков

Не попасть под раздачу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фирма выиграла тендер на поставку для крупной компании с госучастием. Оборудование поставлено. Фирма ждет начала пуско-наладочных работ. Вместо этого ей предлагают переподписать контракт, вернув 60% оплаты, поскольку федеральные деньги были потрачены без согласования. Как быть?

 

Ситуация "Не попасть под раздачу"

 

ООО «Спецтехника» выиграло тендер на поставку сварочных полуавтоматов для АО «НПК» - компании с государственным участием. Заключён государственный контракт, предоплата 80% внесена через казначейство. Также была оформлена невозвратная банковская гарантия на 4 млн. рублей.

ООО «Спецтехника» задержало поставку на 2 месяца, за что выплатило 257 000 рублей пени.

Оборудование было полностью принято на склад АО «НПК», все накладные подписаны.

Для выполнения следующего этапа пуско-наладки ООО «Спецтехника» должно получить от АО «НПК» соответствующее письмо с разрешением на проведение работ.

Но вместо письма поступило предложение изменить контракт, оставив в нём только 20% от поставленного оборудования и вернув 60% предоплаты (30 млн рублей) через казначейство, поскольку федеральные деньги были потрачены без соответствующего согласования. На остальные 80% нужно заключить новый договор с АО «НПК» без использования федеральных средств, по которому они «когда-нибудь расплатятся», а оборудование примут и подпишут накладные уже сейчас.

Денег на то, чтобы вернуть такую сумму через казначейство, у ООО «Спецтехника» нет. Продать такой объём (97 единиц специфического оборудования) некому.

 

Роли и интересы:

Заместитель генерального директора АО «НПК» - не попасть под раздачу, т.к. могут полететь головы, решить вопрос с государственным контрактом, получив обратно 60% предоплаты. Денег для оплаты 80% оборудования без федеральных средств у предприятия нет. Считает, что у ООО «Спецтехника» нет другого варианта, кроме как пойти им навстречу и согласиться на новые условия, ведь они не хотят потерять расположение такого крупного и статусного клиента.

Юрист АО «НПК» - руководителем поставлена задача надавить на поставщика, использовав нарушение им госконтракта – двухмесячную задержку поставки оборудования. Принудить ООО «Спецтехника» к возврату денежных средств через казначейство и заключению нового контракта с АО «НПК».

Коммерческий директор ООО «Спецтехника» - найти решение, которое устроит всех, не возвращать деньги, т.к. такой возможности нет физически, получить гарантии полной оплаты по контракту. При этом не только не испортить, но и развить отношения с крупным клиентом, установив контакты с первыми лицами предприятия.

 

 

Переговоры под микроскопом
Рассылка Галины Жуковой

ПЛЮШКИ + ОБЩЕНИЕ + НОВОСТИ

Школа переговоров Ринг

Освойте сценарный подход к переговорам для успешного общения в любых ситуациях!

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Переговоры под микроскопом
Рассылка Галины Жуковой

Плюшки
Попробуйте на вкус сценарный подход к переговорам.

Общение
Присылайте свои отклики, читайте мысли других подписчиков.

Новости
Узнавайте первыми о предстоящих событиях.