Ситуации и записи

классических управленческих поединков

Отказ в банковской гарантии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Компания провела тендер на строительство складского комплекса. Условием победы является банковская гарантия на 250 млн.руб. Победивший подрядчик обещал предоставить банковскую гарантию при выходе на строительную площадку. Вывел технику, начал работы. А в гарантии банки ему отказали. Как быть?

 

Ситуация "Отказ в банковской гарантии"

 

В компании «Старт» проведен тендер на строительство складского комплекса 70 000 кв.м., обязательным условием победы в котором является предоставление банковской гарантии (из списка топ-20 крупнейших банков России) на 250 млн. руб., покрывающей авансовые платежи.

В результате проведенного конкурса на строительство победил Подрядчик «Вавилон-Девелопмент», предложивший приемлемую цену и готовность предоставления банковской гарантии при выходе на строительную площадку.

После длительного согласования проекта подрядчик вывел строительную технику на площадку и начал подготовительные работы, чтобы успеть возвести и закрыть внешний контур склада до наступления зимнего периода, иначе строительство придется перенести минимум на полгода.

Однако при обращении в кредитные организации Подрядчик «Вавилон-Девелопмент» получил отказы в предоставлении банковской гарантии.

В скором времени предстоит авансовый платеж от компании «Старт» на сумму 80 000 000 руб.

Сложившаяся ситуация доводится Подрядчиком до руководства компании «Старт».

 

Роли и интересы:

Генеральный директор компании «Старт» - понимает, что отсутствие банковской гарантии увеличивает риски компании, но планы компании должны быть выполнены в заявленные сроки, конкуренты наступают на пятки, а замена подрядчика потребует значительных дополнительных инвестиций. Считает, что Подрядчик должен предоставить другие гарантии.

Директор по безопасности компании «Старт» - убежден, что Подрядчик неблагонадежный. Строительство нужно приостановить и срочно найти нового контрагента. Считает, что вина в сложившейся ситуации лежит на Директоре по строительству, который затянул согласование проекта.

Директор по строительству компании «Старт» - считает, что Подрядчик добросовестный, поскольку успешно реализует проекты по созданию, модернизации и развитию объектов на протяжении 10 лет, а среди его партнеров крупнейшие российские и международные бренды. Считает банковскую гарантию ненужной формальностью. Других достойных Подрядчиков нет, и поиск новых займет много времени. Нужно срочно провести авансовый платеж, чтобы не сорвать сроки. Каждый день на счету!

Генеральный директор Подрядчика «Вавилон-Девелопмент» - уверен, что все работы выполнит в срок и качественно, а отсутствие банковской гарантии лишь небольшое недоразумение. Предоставить другие гарантии не может, поскольку все его активы уже заложены в банках по другим проектам строительства. Не хочет упустить этот проект, так как под его финансирование планирует закрывать текущие строительные проекты.

 

 

Переговоры под микроскопом
Рассылка Галины Жуковой

ПЛЮШКИ + ОБЩЕНИЕ + НОВОСТИ

Школа переговоров Ринг

Освойте сценарный подход к переговорам для успешного общения в любых ситуациях!

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Переговоры под микроскопом
Рассылка Галины Жуковой

Плюшки
Попробуйте на вкус сценарный подход к переговорам.

Общение
Присылайте свои отклики, читайте мысли других подписчиков.

Новости
Узнавайте первыми о предстоящих событиях.