Уйти, но остаться

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сотрудник производственного департамента не достиг ожидаемого уровня карьеры и разочаровывается в роли наемного работника. Он начинает подготовку к открытию своего бизнеса в смежной области (идея есть). Но пока готовится открытие, хотел бы еще несколько месяцев поработать в компании, чтобы получать зарплату. Как к его планам отнесутся в компании и что делать?

 

Ситуация "Уйти, но остаться"

 

Амбициозный сотрудник производственного департамента, проработавший в компании уже продолжительное время, но не достигший ожидаемого уровня карьеры разочаровывается в роли наемного работника и поэтому решительно начинает подготовку для открытия собственного бизнеса в смежной области. Есть конкретные идеи, в соответствии с которыми его будущая компания будет сотрудничать (как организация-партнер) с компанией, в которой он работает в данный момент. Но для создания юр. лица, налаживания деловых контактов и других подготовительных действий, ему потребуется время (полгода-год) и все это время обходиться совсем без заработной платы будет проблематично.

Сотрудник собирается некоторое время работать «на два фронта», но вот незадача: при поступлении на работу он подписывал соглашение о конфиденциальности, в котором строго запрещена работа «на стороне», без согласования с руководством компании. Служба безопасности в компании внимательно следит за подобными инцидентами, и были случаи привлечения к ответственности ушедших в смежные области сотрудников, поскольку сотрудник может таким образом передать или использовать конфиденциальную информацию в коммерческих целях, принося убыток компании.

Руководство компании не заинтересовано в текучке кадров и предпочитает решать подобные проблемы сменой департамента, повышением зарплаты, изменением выполняемой работы. Директор производственного департамента не собирается что-то согласовывать и вообще не понимает, зачем сотруднику нужно уходить в свой бизнес и заниматься не своим делом, ведь он хороший производственник и не должен заниматься «всякими коммерческими вопросами». Генеральный директор способен выслушать и даже согласовать уход сотрудника в свой бизнес, но вначале интересно узнать, что это будет за бизнес и какова от этого выгода компании.

 

Роли и интересы:

Сотрудник производственного департамента — получить согласование на работу по совместительству в собственной фирме. Параллельно обеспечить себя работой в течение полугода, с занятостью не более 80% от текущей. Не портить ни с кем отношений и в идеале — подготовить почву для дальнейшего сотрудничества с компанией как будущий партнер. Не раскрывать свою бизнес-идею в деталях, поскольку на данном этапе компания может воспользоваться ей и без его участия.

Начальник службы безопасности — поставить сотрудника на свое место, напомнить о подписанных обязательствах, в случае ухода сотрудника из компании — проконтролировать вновь организовавшуюся организацию и не допустить заключения с ней договора.

Генеральный директор — разобраться с директором производственного департамента, почему он ранее не давал роста такому опытному и активному сотруднику. Узнать в деталях суть задуманного сотрудником нового бизнеса. Директор производственного департамента — оставить сотрудника в своем департаменте, не давать согласие на совместительство (без особых распоряжений руководства). Готов пойти на увеличение зарплаты или формальной должности сотруднику.

 

Записи управленческих поединков по данной ситуации:

Открытый турнир Беларуси 2013 год, игроки: Шкатов Иван, Сулимов Сергей

 

 

Другие материалы по этой ситуации

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)