Я запланировала поделиться поучительными примерами из своей недавней (или даже текущей) переговорной практики по поводу строительства дачи — с разными контрагентами. Вот история номер 1 — о том, как я ошиблась в определении союзника...
Краткая предыстория.
Шаг первый. Дом строила одна компания, коммуникации делает другая (кстати, по рекомендации первой). При составлении сметы на коммуникации договорились с менеджером (назовем его «Антон») о том, что будут еще дополнительные затраты — на рытье траншеи. Кто это будет делать и сколько будет стоить — на тот момент было неизвестно. Я сказала, что пусть они сами этот вопрос решают (кто будет делать), стоимость со мной согласуют — и я оплачу. На том и порешили.
Шаг второй. Антон договаривается на месте с «бригадой А» на некую сумму (скажем, 15 тысяч). Сумму согласовывает со мной.
Шаг третий. «Бригада А» со слов Антона вдруг отказывается работать за эту сумму, требует увеличения цены почти в 2 раза. Принимаем решение сказать им «до свидания».
Шаг четвертый. Антон договаривается с «бригадой Б», из Москвы, на эту работу за первоначальную сумму (скажем, 15 тысяч). Бригада Б выезжает на место, но не доезжает. Потом опять куда-то пропадает — в общем, тоже отказывается по факту.
Шаг пятый. Время идет, дело стоит — трубы всякие надо закапывать, а копать некому. Я начинаю испытывать разные эмоции :), беру инициативу на себя, иду на поиски бригады на месте. И вот начинается история, которую хочу рассказать.
В принципе, строительство — не женское дело :) . И у меня было намерение потратить время на поиск нормального исполнителя (я уже говорила о своей самонадеянности? :) ) — и не тратить далее на особый контроль и вникание в разные детали... Ну была у меня такая надежда (или лучше сказать — мечта) в самом начале :) . Хотя перед выбором исполнителя детали всякие изучала, конечно...
И при решении вопроса с траншеей я тоже пошла самым «коротким» (как мне казалось) путем — пошла к Председателю ДНП. Он пообещал «дать бойцов»: в поселке живут и работают за некую зарплату несколько иностранных специалистов (узбеки, таджики...). И тут я совершила ошибку: я приняла Председателя за своего союзника, а он оказался в большей степени союзником своих «бойцов»... Следствия: я выложила всю свою картину мира по поводу сложившейся ситуации, более того — стала советоваться по вопросу ценообразования :) . А Председатель занял сторону своих работников — по вопросу ценообразования в первую очередь. Когда я это поняла — было уже немного поздновато :) . И в результате, вероятно, эту сделку я заключила на не самых выгодных для себя условиях. Другое дело, что по качеству выполнения своей работы таджики, нанятые Председателем для работ в поселке, оказались самыми профессиональными из всех строителей, с которыми я имела дело за последнее время... :) И в этом смысле они отработали свой гонорар, конечно. Тем более, что он по ходу дела несколько раз менялся...
История с этими специалистами еще продолжится — в следующих постах... А здесь давайте внимательнее посмотрим — почему я ошиблась в этих переговорах с Председателем? Думаю, что тут можно выделить целый ряд причин.
У меня с Председателем хорошие отношения, мы уже были союзниками в некоторых других вопросах. И я неправомерно перенесла прошлые союзнические отношения на новый вопрос. Проявила наивность (перенос мира по одним вопросам на все остальные вопросы...). Потому что поленилась (или помешали появившиеся эмоции — раздражение по поводу того, что приходится самой решать вопросы, которые не собиралась решать) подготовиться к переговорам, проанализировать ситуацию и возникающие роли...
Кстати, наш Председатель — бывший командир подводной лодки. Не знаю, что больше повлияло на то, что в выборе, чьим союзником быть в вопросе ценообразования в данном вопросе, он выбрал сторону своих работников вместо стороны члена ДНП: он имеет какие-то «проценты» с их подработок в «свободное время» (оцениваю вероятность этой версии как низкую), или он «по-отечески» заботится о своих «бойцах», как когда-то заботился о своих матросах и офицерах (вероятность этой версии у меня повыше), или есть еще какие-то причины и мотивы...
Мораль: хочешь сэкономить время и силы (на изучении рынка, подготовке к переговорам и пр.) — готовься за это заплатить чем-то другим.
И другой урок: твой союзник по одним вопросам совершенно не обязательно будет твоим союзником по другим вопросам. Это классика искусства управленческой борьбы. Ошибка очевидная, просто даже «детская», но все-таки я ее совершила :)