Быть или казаться – 2

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Человеку свойственно желание казаться лучше, чем он есть на самом деле. Этому способствует несколько моментов. Какие-то механизмы мы постарались разглядеть «под микроскопом» в прошлый раз. Продолжим.

Во-первых, есть еще то обстоятельство, что в некоторых вопросах казаться проще, дешевле, чем быть на самом деле. Например, чтобы казаться знающим иностранный язык, достаточно понимающе кивать головой и улыбаться. А чтобы действительно знать иностранный язык, надо потратить на изучение несколько лет.

Чтобы казаться богатым, достаточно купить себе дорогой костюм, дорогие часы (не обязательно оригинал…), дорогую пару обуви. И обсуждать с окружающими возможность дорогих приобретений. А чтобы быть богатым, надо нечто другое (на эту тему у разных людей есть разные мнения – что именно значит «быть богатым», и что для этого надо делать…). И т.д.

Во-вторых. Почему у людей получается казаться, почему это часто срабатывает, и на достаточно долгом промежутке времени? Почему их тут же не разоблачают другие люди?

Потому что существует некая часть имиджа, которая непроверяема. Непроверяема, потому что в принципе невозможно или очень сложно проверить (есть у человека вилла на острове Тумба-Юмба или нет), потому что лень проверять, потому что неприлично… Список можете продолжить.

Когда человек привыкает, что его не проверяют, он начинает увеличивать свои претензии, врет все больше и больше. Привыкает к тем привилегиям и бонусам, которые получает от имиджа, за которым не стоят реальные факты. Разрыв между быть и казаться увеличивается. И человек берет от социума больше, чем заслужил, чем ему причитается на самом деле – а это называется воровство. Когда человек берет то, что ему не принадлежит, на что он не имеет права – это воровство. А успешный вор – это тот, кого долго не ловят. И у каждого вора есть главный страх – страх разоблачения. И это самое неприятное следствие, можно сказать «цена» такого выбора – казаться больше чем быть: страх быть разоблаченным.

Если вы сейчас подумали, что к вам это не относится – не спешите делать такой приятный вывод. Каждый человек в какой-то мере кажется, один в большей, другой – в меньшей степени. Кроме того, уметь казаться – это полезное умение, этому искусству надо учиться, мы об этом еще поговорим. Только пользоваться этим умением надо осознанно.

Так вот, мы теперь приблизились вплотную к менеджерским будням. Вопрос первый – про себя любимого. В какой степени я на работе кажусь, в какой степени я есть. Что я на самом деле знаю и умею, какие качества у меня развиты, а что – лишь только имидж наличия. Как определить? Подумайте – каких ситуаций я стараюсь избегать? Чего я боюсь (опасаюсь) на работе? Здесь нам понадобится весь доступный на сегодня уровень осознанности. Если сразу ничего не приходит в голову – то «домашнее задание»: когда будете на работе, «прислушивайтесь» к себе.

Возникает ли (и когда) страх быть разоблаченным. Желание выглядеть более умелым. Я хочу на самом деле сделать дело, или мне достаточно выглядеть работающим? Может быть, страх оказаться некомпетентным преследует меня весь рабочий день? А может быть, желание выглядеть получше возникает только в присутствии ну очень важных персон. Но все равно возникает…

Вопрос второй. Что с этим делать? А.П.Чехов как-то сказал, что «выдавливает из себя раба по капле»… Поэтому мы тоже не будем стремиться выпить океан одним глотком, и сделаем первый шаг. Первый шаг – это осознание. Просто наблюдайте (честно, с «широко открытыми глазами») за собой. И это все. Больше пока ничего не надо делать. Если осознание достаточно глубокое и чистое, этого может быть достаточно, чтобы ситуация изменилась сама по себе. Только ни в коем случае не устраивайте борьбу со своими «недостатками», не ругайте себя, не роняйте самооценку ниже плинтуса – иначе повключаются всякие внутренние защитные механизмы, которые будут стараться сохранить вашу личность от негативных самооценок. Не оценивайте себя (хорошо \ плохо), а просто наблюдайте и осознавайте. «О, тут я решил выглядеть получше перед начальником и прихвастнул, что умею делать то, чего на самом деле не умею. Какой я молодец. Почему я так сделал? Вот потому-то и потому. Отлично.» Все, пошли дальше. Самокопания и самоистязания отменяются.

Вопрос третий. А что наши подчиненные \ коллеги? Где они «есть», а где кажутся, и что с этим делать?

Давайте подумаем об этом в следующий раз.

Приятного осознания.

 

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)