Кто влияет на позицию Вашего партнера?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В теоретических курсах сама много раз рассказывала истории о том, как люди договорились о чем-то, а на следующий день один из участников меняет свою позицию. Просто потому, что вечером поговорил с женой...

При этом относилась к участникам таких историй с легкой иронией, как будто ко мне лично это не очень относится. А тут сама оказалась в подобной ситуации — и теперь, думаю, по-другому буду эти истории рассказывать :)

Моя дочь работает тренером спортивных бальных танцев, в одном из филиалов крупного танцевального клуба — с самого момента открытия этого филиала. Филиал открыла ее знакомая, которая тоже ведет танцы, но другое направление.  Периодически у них происходит корректировка первоначальных договоренностей об условиях работы. Обычно путем переговоров :)

И вот недавно звонит мне моя дочь с радостным рассказом о том, что теперь у нее лучшие финансовые условия работы, чем раньше. И начинает перечислять конкретные изменения. По моему мнению изменения, как они были озвучены, не в лучшую, а в худшую сторону. И я это свое мнение тут же и озвучиваю...  Дочь начала мне что-то доказывать, а потом и говорит: «Слушай, мама, я позвонила радостью поделиться, а ты мне только настроение портишь...» И тут я поняла, что вот она — ситуация:  человек заключил сделку, потом поделился с родственниками информацией — и родственники далеко не всегда молча все это выслушивают... :)

Я в этой ситуации отступила, конечно: «Ну тебе виднее, сама считай как тебе выгоднее...».

Но слово — не воробей :)

И вот еще один интересный нюанс я заметила. Когда кто-то рассказывает о своих делах близкому человеку, ему хочется выглядеть хорошо, показывать, какой он молодец, чтобы получить поддержку, похвалу и прочее. И поэтому рассказ иногда отклоняется от действительных фактов  — иногда в мелочах, иногда и по-крупному. Например, в данной ситуации я обратила внимание на расхождение в некоторых цифрах.  Раньше мне дочка называла одни цифры по некоторым параметрам — и получалась одна итоговая выгода. А в рассказе об изменении договоренностей эти же цифры «из прошлого» назывались другими — и получалась другая итоговая выгода прошлых условий.

Когда дочь говорила неправду? До того (чтобы казаться более успешной) или после (чтобы новые договоренности выглядели более успешно)?

В общем-то, неважно — важно то, что человек дома может «приукрасить» ситуацию, а потом, в рассказах о новых ситуациях, им придется придерживаться этих первоначальных версий — и родственники будут оценивать новую ситуацию уже не адекватно, и могут начать давление, исходя из ложных сведений.

 

Итак, давайте сделаем три важных вывода.

Первый. Если мы готовимся к переговорам, надо учитывать, что наш партнер по переговорам может испытывать влияние (разной степени силы и разной степени адекватности) от близких людей. Если «на завтра» позиция изменилась — может быть, причина именно в этом? Надо уметь корректно это выяснить...

Второй. Когда мы делимся с близкими своими делами, в том числе результатами наших переговоров, надо иметь в виду, что удержаться от комментариев (или других форм обратной связи) им будет сложно. Надо внимательно следить за своей мотивацией — зачем и почему я им это все рассказываю. Прихвастнуть? По привычке? Я рассказываю правду — или сказку? Если после разговора с ними я меняю свои планы на продолжение переговоров на завтра — это потому что я сам так решил, или потому что это моя жена (муж, мама, сын и т.д.) так хотят?

Третий. Если наши близкие рассказывают нам историю о своих делах — совсем не обязательно они рассказывают все так, как есть на самом деле. Поэтому не стоит спешить делать выводы и давить на своих близких, чтобы они «пошли и показали этим...» — ну и так далее...

Итак, наблюдаем в трех направлениях: — кто давит на наших партнеров — кто давит на нас — на кого давим мы...

Успешного наблюдения!

 

Метки:

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ