Айки-тактика в повседневной жизни

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Хочу порекомендовать всем  книгу «Айки-тактика в повседневной жизни», авторы Терри Добсон и Виктор Миллер.

Думаю, можно и не говорить о том, что алгоритмы физической и управленческой (переговорной) борьбы одни и те же — это понятно. И поэтому брать на вооружение приемы и принципы восточных систем боевых искусств, история которых насчитывает сотни лет — разумно. Согласны? Даже если пока еще не согласны — думаю, прочитав эту книгу (или хотя бы мой обзор этой книги) — Вы задумаетесь над такой возможностью. :) Я кое-что возьму из этой книги для своих тренингов обязательно!

Итак, несколько фрагментов из книги «Айки-тактика в повседневной жизни».

 

...

...Первое: конфликт не плох и не хорош, он просто существует; второе: конфликт абсолютно необходим практически для всех жизненных процессов; третье: людям необходим тренинг в том, как эффективно и адекватно реагировать на конфликтную ситуацию...

... Айки-тактика предлагает нам две вещи: лучший способ видения наших повседневных сражений и более эффективный способ их улаживания. Двигаясь в этом направлении, мы попытаемся дать новое определение выигрыша и проигрыша, уходя от традиционного «покерного» менталитета в сторону такой структуры, которая максимально увеличит потенциал всех. В Айки-тактике нет проигравших.

Путь, который ведет нас к этому уникальному взгляду на вещи, сам по себе уникален. Айки-тактика - это результат брачного союза между боевым искусством и театром (в данном случае — одного очень специфического боевого искусства, Айкидо, и одного малоизвестного аспекта театра — репетиционного и тренировочного процесса). Сошлись они в лице Терри Добсона, преподавателя Айкидо, и Виктора Миллера, преподавателя театральных игр. В результате, Айки-тактика использует физические броски и телодвижения Айкидо в качестве метафор, подразумевающих способ, с помощью которого можно справиться с социальными и психологическими атаками любых форм...

...С самого начала нас учили тому, что сила имеет физический характер.

Это не так.

Сила имеет большее отношение к намерению, чем к размеру бицепсов. Она имеет большее отношение к вашему духу и к потоку вашей энергии, чем к количеству отжиманий, которое вы можете выполнить. Айкидо явилось чистым продуктом видения и понимания Уэсибой того, что на самом деле происходит в природе. В сотнях додзе (зал для занятий Айкидо.) по всему миру айкидоки ежедневно доказывают то, что объединенное намерение может поглотить и перенаправить самую устрашающую грубую силу. Возможно, это сложно принять, но ведь это факт, что одна-единственная тростинка может проткнуть насквозь твердый дуб, если ее выпустить со скоростью тайфуна. Вам необходимо только задуматься над этим образом, чтобы понять силу объединенного намерения.

«Айкидо» в вольном переводе означает гармонию тела и духа, как раз обратное тому, что большинство из нас переживает, сталкиваясь с конфликтом. Это требует от участника быть «отцентрованным», расслабленным и находиться в постоянной готовности. Более того, Айкидо изначально является формой самозащиты; оно не учит тому, как первым срываться с места и ломать ближайшую руку. Точно так же и Айки-тактика не будет учить вас тому, как начинать конфликт. Уравновешенный человек редко чувствует необходимость причинять кому-либо неприятности.

В конечном счете, мы должны постоянно учитывать, что Айкидо (и, соответственно, Айки-тактика) - это не серия приемов для предотвращения несчастья. Айки-тактика может с этого начинаться, но очень скоро вы обнаружите, что чем больше вы практикуете техники и принципы, приведенные в этой книге, тем глубже они в вас укореняются. И так до тех пор, пока они просто не станут частью нового взгляда на конфликт в межличностных отношениях и частью абсолютно нового взгляда на жизнь.

Итак, где же элемент театра сливается с боевым искусством? На протяжении многих лет театральные игры были средством, используемым преподавателями, актерами и режиссерами для исследования динамики человеческих взаимоотношений на сцене. В наших рабочих группах и на тренировочных семинарах по Айки-тактике мы заимствовали эти упражнения с тем, чтобы открыть альтернативные методы улаживания межличностных конфликтов. Короче говоря, мы имитировали конфликтные ситуации с нашими клиентами, чтобы они могли отработать новые поведенческие модели в наименее рискованной обстановке. Некоторые из этих игр и упражнений включены в эту книгу, чтобы предоставить вам ту же возможность.

Мы надеемся на то, что из этого чтения и из практики Айки-тактики вы вынесете новое значение силы — силы, которая приходит из понимания того, что:

  • вы в состоянии справиться с конфликтом позитивным, гуманным и тщательно продуманным способом;
  • вам никогда не придется ни с кем драться до тех пор, пока вы сами не выберете этого;
  • в большинстве ситуаций вы и ваш оппонент можете остаться друзьями;
  • вам нет нужды выигрывать в тех ситуациях, в которых даже победитель на самом деле тот же проигравший...

 

...В любой конфликтной ситуации нам открыты шесть следующих возможностей:

1. Отпор

2. Уход

3. Переговоры

4. Ничегонеделание

5. Обман

б. Айки (слияние)

Очень важно понять, что в Айки-тактике эти возможности ни в коей мере не содержат в себе никакого оценочного значения. Пока они сознательно применяются, они ни хороши и ни плохи, ни правильны и ни неправильны. Они соответствуют событиям конфликта или не соответствуют им. Так что, продолжая читать эту книгу, постарайтесь забыть ваши прошлые представления о том, что «драться» это хорошо и по-мужски, а «ничего не делать» — плохо и трусливо.

Как можно быстрее избавьтесь от идеи, что Уход — это эскапизм или отсутствие здорового спортивного духа. Переговоры не более и не менее разумны, чем любая другая форма ответной реакции. Ничегонеделание — это не уклонение; это ничегонеделание. Обман — это не грех, это всего лишь способ справиться с нападающим. Он не более забавен и не менее достоин, чем любое другое средство.

Чем скорее вы сможете отбросить обычное значение этих слов, тем быстрее овладеете искусством улаживания нападений. Опыт показывает, что если вы начнете продираться через словесные дебри, то это только затормозит вас...

...В системе Айки-тактики Айки изображается сплошным кругом. (Позже вы увидите, что сам по себе круг не говорит обо всем, но пока что начните ощущать округлость своей ответной реакции.)

Подобно вращающейся двери, круг принимает атаку и поворачивается вместе с ней, позволяя вершине треугольника или главному удару атаки пройти в том направлении, которое он сам выбрал.

В позиции 3 атакующий прошел мимо вперед, а реагирующий оказался в довольно безопасном положении за ним.

Видите ли, это очень хорошая сторона искренних, сфокусированных атак: они настолько явно направлены на вершину треугольника, настолько преисполнены стремления разгромить вас, что создают свою собственную инерцию и свою энергию. Эта инерция пронесет их мимо вас, если вы перекатитесь или повернетесь в нужный момент. Если вы повернетесь слишком рано, ваш нападающий заметит вашу реакцию и поменяет направление. Если же повернетесь слишком поздно, то вершина треугольника ударит прямо в ваш центр.

Если нападение неискренне и несфокусировано, если нападающий нерешителен и не проявляет особого энтузиазма по поводу своего нападения, то вам и вовсе ничего не надо делать. Еще никто никогда не страдал от нерешительной атаки, кроме самого атакующего.

Так что, не путайте Айки с Обманом, держите в голове, что круг принимает атаку. К тому времени, как атакующий достигнет позиции 2 предыдущей диаграммы, и атакующий и реагирующий развернуты лицами в одном направлении. И именно в этой точке реагирующий — вы — начинает сопереживать, начинает расхаживать в шкуре нападающего, начинает понимать причины, стоящие за самим нападением. Это может показаться сложным, но помните, что, если вы станете кругом, это потребует от вас того, чтобы вы были не просто увертливым человеком, но чтобы вы вошли во взаимоотношения с человеком, который пытается на вас напасть.

Чтобы отойти от геометрических представлений и придать этому человеческое измерение, представьте себе следующую ситуацию: вы стоите, удобно отцентрировавшись, кто-то толкает вас в правое плечо своей правой рукой. Вы подавляете искушение напрячь свое правое плечо; вместо этого, поворачиваясь из своей единой точки, из своего центра, вы принимаете его толчок и поворачиваетесь вместе с ним. Если ваш друг продолжит толкать в том направлении, которое он выбрал, то он должен в результате оказаться в другом конце комнаты, и уж никак не у вас на дороге. В какой-то фазе этого движения вы заметите, что вы оба стоите плечом к плечу (ваше левое, его правое) и смотрите в направлении его толчка.

Это одно из самых важных движений Айки-тактики. В метафорическом смысле это означает, что теперь вы находитесь в положении, в котором вы можете понять, что он собирается делать, но вы также и в положении безопасности. Вы ничего не проигрываете, вы можете походить в его башмаках, и вы в безопасности от его толчков до тех пор, пока он не перенаправит свой следующий выпад. И опять же, если вы оба находитесь в гармонии, стоите плечом к плечу, вы также в очень хорошей позиции, чтобы самому перенаправить его движение и его энергию. Если это ситуация жизни-или-смерти, вы можете оттолкнуть его и убежать. Если это не физическая ситуация, вы можете помочь ему увидеть, насколько его собственное поведение вредит ему же самому.

 

Стоит повторить:

  • 1. Вы принимаете атаку в отцентрированной позиции.
  • 2. Вы принимаете ее в отцентрированной позиции и поворачиваетесь из центра.
  • 3. Вы гармонизируете (сливаетесь) и перенаправляете его атаку.

 

Сохраняйте все время свой центр, или вы потеряете свое равновесие, будете не в состоянии гармонизировать и разрушите все то, что могло получиться из вашего слияния...

...Прежде чем вы выскочите на улицу в поисках первого атакующего, вам, возможно, было бы полезно пройти маленький тест по Айки-тактике, чтобы посмотреть, чему вы научились.

Дальше приведена серия примеров конфликтных ситуаций. Для каждой из них, вы, основываясь на своем тренинге в Айки-тактике, должны решить, какие действия лучше всего предпринять. Как мы постоянно повторяем, не существует какого-то одного «правильного» способа уладить конфликт. Важно сделать выбор, который основывался бы на оценке каждой ситуации, и не позволять себе увлекаться старыми привычками или старыми страхами.

В конце главы вы найдете наше мнение по каждому из конфликтов, так что сможете сравнить вашу собственную реакцию с нашей. В каждом случае мы просим вас попытаться влезть в башмаки главного действующего лица и выносить как можно более обдуманные суждения.

 

СЛУЧАЙ №1: СЭМ

Сэм Блотгетт, пятидесяти двух лет, разведенный. Торговый агент по продаже промышленных скобяных товаров, доход приблизительно тридцать тысяч в год. Живет один, иногда ходит на свидания, любит гольф.

Сэм в дороге, совершает объезд клиентов, — он работает только по предварительной договоренности, поскольку в его бизнесе единственная сделка может составить до двадцати тысяч долларов — в этот самый момент он сидит в приемной большой промышленной компании. Пять других бизнесменов тоже ожидают различных ответственных представителей компании. В данном случае клиент Сэма — Алан Хофстадер, сорокалетний мужчина, который просто наслаждается собственной репутацией прямого и откровенного человека. Но откровенность Хофстадера может с таким же успехом быть истолкована и как враждебность.

Сэм вот уже двадцать минут ожидает в переполненной комнате, когда наконец-то входит Холфстадер и начинает говорить нарочито громким голосом, чтобы всем остальным тоже было слышно:

Хофстадер: Блотгетт? Ты опять нам подсовываешь эту второсортную дрянь? Господи, ну у тебя и нервы! Последняя партия того мусора, который мы у вас купили, пришла с опозданием, половина заказа была вывернута задом наперед, а ваш рекламационный отдел попытался нас сделать на три тысячи баксов! Какого черта я вообще впускаю тебя сюда?!

Что бы вы сделали, если бы были на месте Сэма? Помните:

1. Хофстадер, судя по всему, и не собирается шутить, хотя, насколько знает Сэм, ни одно из обвинений не соответствует действительности.

2. Хофстадер также не подает никаких признаков того, что собирается оставить этот тон.

3. Это важный клиент.

Если вы выстроите ситуацию геометрически, то вам это должно помочь.

Когда определитесь с образом действий Сэма, откройте страницу 180, там вы найдете наше мнение по этому поводу...

...

 

В книге (после подробного разбора всех способов реакций на конфликт и отдельного тщательного разбора тактики «Айки») есть 4 «задачки» с решениями авторов. Первую «задачку» я размещаю для примера,  если кто-то захочет ее «порешать» в комментариях — милости прошу :).

 

Метки: ,

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ