Мое участие в турнирах - во сне и наяву...

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Недавно мне приснился сон - что я участвую в турнире по управленческой борьбе. Проснулась - и поняла одну очень важную вещь... 

В этом материале я поделюсь некоторыми впечатлениями о своем участии в трех турнирах в 2015 году и размещу для просмотра запись одного из моих поединков в Осеннем Кубке Москвы 2015 года. А в следующем посте разберу этот поединок.

 

Да, про мой сон...)))

Мне снится сон, где я участвую в турнире по управленческой борьбе. Турнир необычный, конечно, во сне...))) Не очень понятно, где он будет проходить (мы только идем на площадку), не очень понятно, с кем я буду играть... По дороге я готовлюсь к первой ситуации, потом понятно, что я буду играть другую ситуацию - я начинаю готовиться к ней...  И это самые главные моменты. Процесс подготовки и предвкушение самого факта публичного единоборства вызывает глубочайшие эмоции и полную мобилизацию... Я просыпаюсь - и понимаю, что таких эмоций я не испытаю больше нигде. Хотя событий в жизни достаточно)))... Понимаю, что неважно - буду ли я играть в итоге и с кем, проиграю или выиграю, по каким правилам будет идти турнир... 

Все это - не важно! Важно, что организм переходит в другой режим работы - и это дает огромную прокачку всех навыков и ресурсов... Вникнуть в ситуацию так глубоко, как ты способен на данный момент, сконцентрироваться на важных задачах, не отвлекаясь на разные помехи. Направить свои эмоции в нужном направлении. Включить необходимую меру "пофигизма"... Увидеть, на что ты НА САМОМ ДЕЛЕ способен в ситуации усложненных условий.

Поэтому я решила, что турниры в системе обучения в Школе будут обязательно. И даже неважно, какие там будут правила - важно, чтобы были условия прокачки навыков в "спортивном" режиме. Это как заниматься на тренажерах с утяжелителями. Или как на время повысить давление в водонапорной системе - слабые места, если они есть, потекут, зато внутри трубы прочистятся, освободятся он налипшей грязи...

И это просто другой режим проживания жизни.

 

Теперь о поединках наяву)))...

В прошлом году я решила поучаствовать в турнирах в качестве игрока, чтобы, во-первых, проверить, как работают мои сценарии для переговоров, во-вторых, получить личный опыт проживания турнира в роли игрока (этот опыт был, но довольно давно), и сделать разные выводы (в первую очередь - по поводу работы с внутренним состоянием)...

Я поучаствовала в трех турнирах, из 12 поединков выиграла 10. И сделала несколько выводов:

1. Мои сценарии работают. И главное, чему я буду учить в Школе, - это строить сценарии переговоров.

2. Внутреннее состояние сильно влияет на результат, и этим состоянием можно управлять.

В частности, на первом турнире я поставила себе задачу - просто получить опыт, постараться не волноваться, и наблюдать, наблюдать, наблюдать... Волнение было - в первую очередь из-за страха неизвестности. Неизвестности того, как я буду чувствовать себя за игровым столом, смогу ли управлять собой... Как получится реализовать свои сценарии, насколько они "рабочие"...

На втором турнире я поставила себе задачу - находиться в абсолютно спокойном состоянии. Возможно, получить опыт радости неудачи)... Получить опыт игры без сильного активного сценария - на следовании за партнером. На этом турнире я была, наверное, даже слишком спокойна. Чересчур....)))  И получила опыт игры без сценария и радость неудачи - в полуфинале и в поединке за 3 место...)))

На третьем турнире в Москве я поставила задачу - проверить свои сценарии. Получилось найти оптимальное внутреннее состояние (спокойной бодрости...))), и убедиться в эффективности сценариев.

 

Я предлагаю Вам посмотреть запись моего поединка по ситуации "Выставка" (текст ситуации можно найти в каталоге или послушать в исполнении арбитра до начала поединка - хотя звук в записи не самый лучший, но пока размещаю в таком варианте, может быть, со временем получится звук улучшить, тогда заменю файл...)

Свои комментарии к поединку я размещу в следующем посте (какой был сценарий, какую ошибку я сейчас вижу в сценарии, какие тактические ошибки вижу - или что можно было бы сделать лучше...), а пока предоставляю Вам возможность поделиться своими впечатлениями.

P.S. Т.к. звук плохой, добавила под видео текст диалогов для удобства. 

 

 

Какие сильные и слабые шаги Вы увидели в переговорах со стороны как одного, так и другого игрока в этом поединке?

 

ТЕКСТ ДИАЛОГОВ

 

РАУНД 1. 

Ф (фирма) – Здравствуйте, Галина

О (организатор) – Здравствуйте, Евгений

Ф – Вот созванивались с Вами, высылал Вам письмо, вот приехал за деньгами, надеюсь получить их, как мы и разговаривали…

О – Ага… Ну вот смотрите у меня к Вам какой вопрос. Вы за 7 дней до начала выставки позвонили и сказали, что не будете участвовать. За 3 дня до выставки прислали письменный отказ. До говору у нас – если отказ происходит за 10 дней и менее, соответственно, платеж не возвращается. Вот объясните мне, пожалуйста, у Вас на основании чего есть ожидания, что мы должны Вам деньги вернуть?

Ф – Угу… Ну смотрите здесь какой момент… В общем-то мы с Вами давно сотрудничаем. Да? И в общем-то, если мы с Вами так и будем постоянно ссылаться на договор… Тем более, что мы Вам оплатили стоимость всю полностью перед договором. Да? Вы нас попросили – мы Вам оплатили. И только потом заключили договор. Потому что мы с Вами уже довольно-таки долго сотрудничаем. И для нас важно, чтобы мы продолжили сотрудничество. 

Ф – И весь вопрос-то в 20 тысячах. Я не думаю, что 20 тысяч для Вас, для Вашей огромной компании, такая большая сумма.

О – Ну тут дело не в размере. А договор – на то и договор, чтобы по нему работать. 

О - Если я правильно понимаю, то Вы понимаете, что мы не обязаны по договору Вам возвращать деньги, но обращаетесь к нам с просьбой пойти Вам навстречу. Это так?

Ф – Ну я думаю, что так, потому что у нас случился форс-мажор, и я специально заранее Вам постарался позвонить, и мы с Вами обсудили этот момент, я бы не приехал, если бы …

О – Ну хорошо. Раз Вы понимаете, что мы Вам не обязаны возвращать деньги, мы можем рассмотреть разные варианты, чтобы Вы понесли как можно меньше потерь. Мы это можем обсудить, как мы Вам можем помочь. Раз это не требование, а просьба у Вас. 

О – Ну давайте посмотрим. Вы заплатили 20 тысяч, да?

Ф – Да, полностью. 

О – Полностью. Вы планируете дальше участвовать в выставках?

Ф – Да, планируем.

О – Планируете. Хорошо. Мы Вам можем, с учетом того, что сейчас Вы не получите ту выгоду, на которую рассчитывали, сделать скидку на следующее участие. Это раз.

Ф – Ага.

О – Второе, что мы можем сделать. Смотрите, мы же много чего подготовили для Вас, для участия в выставке… Флаеры, баннеры… Вы все это можете забрать и использовать где-то там в других местах. Или оставить на следующую выставку – Вам уже не нужно будет их изготавливать.

Ф – Но там другие фирмы тоже указаны, нам это ни к чему…

О – Нет, я говорю не про общий буклет выставки, а про те рекламные баннеры, которые Вы заказывали для своей фирмы и как-то планировали их раздавать

Ф – Но на них тоже есть… 

О – Ну смотрите… Если не хотите – или считаете, что не можете – то можно их оставить для следующей выставки. Как хотите. Вот… Что еще мы можем для Вас сделать?

Ф – Для нас желательно, чтобы мы как-то могли договориться и вернуть деньги. Я конечно понимаю, что я может быть как-то уперся… Я понимаю, что скидки или еще что-то. Но мы с Вами в любом случае будем и дальше сотрудничать. Я не хочу портить с Вами отношения. Просто у нас случился форс-мажор. И я как смог, так Вам сразу и позвонил. Я просто сейчас веду к тому, что Вы нас просили заранее оплатить. Мы со своей стороны пошли Вам навстречу. Просьба – и Вам пойти нам сейчас навстречу. 

О – Я иду Вам навстречу, и готова сделать в следующий раз скидки. И то что есть сейчас – отдать. 

Ф – А что Вы сейчас готовы сделать?

О – Что?

Ф – Что Вы сейчас готовы сделать?

 

Время.

 

 

РАУНД 2. 

 

Ф – Евгений, добрый день.

О – Здравствуйте, Галина.

Ф – Я так понимаю, у нас с Вами есть разногласие по поводу того, должны Вы вернуть нам деньги или не должны. Давайте мы обсудим, почему вообще такое разногласие возникло. Как нам сделать, чтобы таких разногласий дальше не было, чтобы мы одинаково все понимали.

О – Хорошо, давайте.

Ф – Дальше посмотрим, что Вы нам сможете вернуть в текущей ситуации. И обсудим, может быть, следующую выставку.

Ф – Смотрите. У нас в договоре есть таблица возврата средств. За какой срок что возвращается. Соответственно, мы Вам позвонили и устно Вас предупредили за 10 дней. По таблице это возврат 50%. В этот же день мы Вам отправили письменный…, эмейл с сообщением. Я так понимаю, что Вы сейчас говорите, что Вы нам не должны ничего платить, потому что заказное письмо, которое мы отправили в этот же день, пришло к Вам только через 3 дня. Вы на это опираетесь, правильно? То есть получается, что у нас в договоре не очень понятно, что считать датой отказа по договору. Если письмо по мейлу Вы считаете не подходит, а только заказное – то из договора это не понятно. Поэтому я предлагаю внести ясность в договор, и обсудить, как нам в данной ситуации поступить. Готовы ли Вы будете нам вернуть, учитывая, что вот так было…

О – Галина, спасибо, я Вас выслушал. Значит, смотрите, какой момент. По поводу мейла. В договоре четко было указано, что Вы должны отправлять данный документ почтой. Почему… Потому что эти входящие эмейлы, электронная почта у нас дала сбой, не знаю, у Вас ли дала сбой, у нас… Но это письмо…

Ф – Так, могу я уточнить. То есть письмо по электронной почте Вы не получили? Так что ли получается?

О – Позже…

Ф – Позже…

О – Да, оно было получено, когда все сроки уже вышли.

Ф – Хорошо, тогда смотрите. В договоре немножко непонятно получается. Если мы отказываемся сегодня. И сегодня отправляем почтой заказное письмо. То что считается сроком, датой отказа – когда мы отправили заказное письмо, или когда Вы его получили? Потому что, если когда получили – то получается, что от нас мало что зависит. Тогда нам что, к почте что ли предъявлять претензии?

О – Галина, ну смотрите, тут такой момент. Мы сейчас можем разбираться – почта, кто виноват… искать виноватого. Давайте просто ситуацию решим. Как Вы видите вообще решение ситуации? Потому что мы Вам не отказываемся отдавать деньги. 

Ф – Ага, хорошо. Вопрос – какую именно сумму…

О – Да, все дело в сумме.

Ф – Понятно, давайте тогда следовать не букве договора, раз у нас есть там такая непонятная вещь, а духу. А по духу мы отказались в тот срок, когда 50% нам возвращается. Согласны?

О – 50%. Ну если Вы так говорите – значит, так указано.

Ф – Согласны, хорошо.

О – Единственное, хотел бы Вас перед фактом поставить, что на данный момент у нас денег нет, они все в работе. 

Ф – Хорошо, когда Вы сможете нам вернуть деньги?

О – Ориентировочно по окончанию данной выставки. 

Ф – Через неделю…

О – Через месяц.

Ф – Через месяц. Ну давайте подпишем с Вами дополнительное соглашение о возврате 50%. И теперь, соответственно, что мы можем забрать из того, что подготовлено к выставке, чтобы использовать в нашей рекламе.

О – Ну Вы можете обратиться к информационному спонсору. В общем-то, можем обратиться к нему вместе. И можете забрать рекламу.

Ф – Хорошо.

 

 

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением

7 навыков успешного переговорщика

Получите бесплатно книгу в формате PDF (1.7Мб)

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ

Получите три бесплатных урока 1 ступени:

 

Урок 1. Введение

 

Урок 2. Что такое успешные переговоры
РАЗБОР 6 ПОКАЗАТЕЛЕЙ УСПЕШНОСТИ

 

Урок 3. Какие навыки надо разивать
РАЗБОР 7 НАВЫКОВ